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ところてんおいしかったですー♪
こんにちはースタッフ堀井です
今日は風が冷たいですね・・・
さて昨日は大宮店にて、ミニセミナー「ところてんを作ろう」開催しました。
5名の方にご参加いただきました~
ところてんの材料はテングサ!
テングサは海で普通にみられる海藻です。
特に伊豆のテングサは高級とされているんです。
いつもはそれほど見向きもされない海藻にも
興味をもってもらおうとはじまったミニセミナーなんです
テングサを1時間ぐらい煮込みますので、
学科で早めにご来店されていたT様と先に煮込み開始!
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だんだんトロトロしてきます。
続々みなさんが到着してきました。
みなさんが到着したところで、煮込みながら
海藻のレクチャー・・・
1時間ぐらい煮込んだところで、濾します!
熱いので気をつけながら・・・
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冷やし固めます。
固めている間は・・・
新しいツアースケジュールをみながら2015年のダイビングを相談
串本、柏島、バリもいきたいしー、宮古もいきたいしー、ニューカレも、知床も・・・みなさん楽しそうに相談してました。(うぅマックと戦いながら頑張って作ってよかったといつも思う瞬間です)
関東風でさっぱりいただくもよし、関西風にして甘味としていただくもよし
こんなにところてん食べたことないというぐらい
ところてん食べました。
ところてんでお腹いっぱいになるなんて・・・
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楽しい2時間でした。ご参加ありがとうござました。
次の海でテングサみてきてくださいね!
次回のミニセミナーは「シーグラス工作!」
3/2月曜日 赤羽店開催です。ご参加ご希望の方はご連絡くださいー